цены
г. Киев, ул. Московская, 46/2

Гипергидроз: причины заболевания и лечение

В норме потоотделение появляется в жару, при интенсивных физических нагрузках или стрессах. Такая реакция необходима для обеспечения правильной терморегуляции. При гипергидрозе потливость слишком интенсивна и появляется независимо от внешних факторов. Состояние связано с психологическим дискомфортом, создает сложности в быту и может спровоцировать развитие сопутствующих проблем со здоровьем. В таком случае потребуется консультация квалифицированного врача, который сможет поставить диагноз и индивидуально подобрать оптимальное лечение гипергидроза.

Причины развития гипергидроза

Повышенная потливость может наблюдаться на отдельных участках тела (локальный гипергидроз) или возникать по всей поверхности (генерализованный или общий). Общий гипергидроз в большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием, а развивается на фоне других патологий и состояний или приема определенных медикаментов (вторичная форма гипергидроза). В некоторых случаях гипергидроз появляется независимо от других патологий (первичная форма), часто является наследственным.

Возникновение повышенной потливости вторичного типа могут спровоцировать:

  • инфекционные заболевания;
  • болезни эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и другие);
  • неврологические расстройства;
  • онкология;
  • вегетососудистая дистония;
  • антидепрессанты и другие препараты;
  • менструальный период, беременность, климакс.

Локальный гипергидроз чаще всего появляется в области подмышек, на ладонях, стопах, реже — на лице и других участках тела.

Почему стоит задуматься о лечении

Проблемы, связанные с гипергидрозом, носят не только психологический характер. Кроме дискомфортных ощущений из-за мокрых пятен на одежде и постоянно мокрых рук, состояние может сопровождаться неприятным запахом и раздражением кожи. Существует высокий риск развития грибковых инфекций и кожных заболеваний. Чтобы вылечить пациента от вторичного гипергидроза, необходимо устранить его причины или достичь стойкой ремиссии в случае хронических заболеваний. Врачи клиники «LaserOne» подберут эффективную схему лечения первичного гипергидроза локализованного типа с помощью лазерных или инъекционных техник.

В каких случаях рекомендовано инъекционное лечение

С помощью введения в область повышенного потоотделения специальных препаратов на основе ботулотоксина А достигается временное блокирование поступления нервных импульсов к потовым железам. В результате они прекращают выделять пот. Процедура малотравматична и чаще всего не требует обезболивания, но по желанию пациента возможно проведение лечения под местной анестезией. Врач определит локализацию наибольшего количества потовых желез с помощью пробы, после этого введет препарат специальной тонкой иглой. Процедура длится около получаса.

Инъекционный метод лечения гипергидроза подходит для решения проблемы повышенной потливости подмышечной зоны, стоп и ладоней. После обработки ботулотоксином А потоотделение полностью прекращается на период до 6–8 месяцев, по истечении срока действия препарата процедуру необходимо повторить.

Восстановление проходит быстро и с минимальными ограничениями. В первые сутки потребуется обработка кожи антисептиком, придется исключить водные процедуры. В течение 7–10 дней после процедуры следует отказаться от посещения сауны, бани, солярия, приема горячего душа или ванной.

Лазерное лечение – эффективный метод, длительный результат

Лазерная методика используется только для лечения первичного гипергидроза в подмышечной зоне. Стойкий эффект достигается с помощью прицельного воздействия лазерного луча на клетки потовых желез. В результате процедуры клетки разрушаются и не восстанавливаются впоследствии. Лазерное лечение проходит абсолютно безболезненно — перед проведением процедуры врач обрабатывает подмышечную зону местным анестетиком. Далее с помощью иглы проводится прокол для введения оптоволокна, по которому подается лазерная энергия. Лечение гипергидроза занимает около 1–1,5 часа. В некоторых случаях может быть рекомендована повторная процедура, которую можно провести не ранее, чем через 3 месяца.

Преимущества лазерного метода — в высокой эффективности: за один сеанс в зоне обработки разрушается около 70% потовых желез, замедляется также рост волос. При этом отсутствуют какие-либо побочные эффекты: перегрев, гематомы или синяки. Так как лазерный луч дополнительно стерилизует обрабатываемую зону, период реабилитации сокращается и проходит легко. Через 2–3 дня полностью заживает место прокола, не остается никаких следов. Восстановление занимает около 7 дней.

На предварительной консультации врач ответит на возникшие вопросы, предложит подходящий метод лечения гипергидроза и подробно расскажет о правильной подготовке и особенностях реабилитационного периода.

Автор: Пластический хирург Козлов Дмитрий Анатольевич