цены
г. Киев, ул. Московская, 46/2

Можно ли делать фракционное лазерное омоложение летом?

Фракционная шлифовка – это эффективная и популярная лазерная методика, которая дает отличные результаты в борьбе с возрастными изменениями. С помощью такой аппаратной процедуры можно также свести к минимуму или полностью избавиться от рубцов, шрамов, пигментации, выровнять рельеф кожи. При этом специалисты предупреждают: безопасно провести такую шлифовку и избежать рисков осложнений получится не в любое время года. Можно ли делать лазерное омоложение летом и какие последствия могут возникнуть при нарушении правил выполнения этой процедуры?

Когда можно делать лазерную шлифовку лица

Квалифицированный врач-косметолог порекомендует провести курс таких процедур в осенне-зимний период. Ультрафиолетовый индекс в этот период понижается и влияние солнечного излучения на кожные покровы уменьшается. Проведение лазерного омоложения также возможно весной. С апреля значение ультрафиолетового индекса начинает повышаться, а вместе с ним — и риски развития гиперпигментации кожи. Поэтому лазерная шлифовка лица летом не проводится.

Как долго нужно использовать солнцезащитные средства

В первые дни после сеанса запрещено использование любых продуктов по уходу за кожей, масок, спреев, кроме специального восстановительного крема, который порекомендует врач. Обязательное требование реабилитационного периода в лазерной косметологии — нанесение на лицо продуктов со степенью защиты не ниже SPF 35 каждый раз перед выходом из дома в течение месяца. Когда солнечная активность понижена, строгое следование этому правилу сводит к минимуму риски появления пигментации и эффекта фотостарения. Через месяц после процедуры защитная функция кожи восстановится.

Когда проходит покраснение после лазерной шлифовки

Во время процедуры лазерный аппарат воздействует на глубокие слои эпидермиса. После сеанса в зоне обработки возможны отечность и покраснение кожи, часто пациенты ощущают жжение. Для ускорения процесса восстановления косметолог порекомендует противовоспалительное средство, которое нужно будет наносить несколько раз в день. Обычно чувство жжения проходит за 1-2 суток, а отеки и покраснение — через 3-7 дней. Реабилитация длится в течение 1-2 недель, в зависимости от особенностей кожи пациента.

Почему нельзя проводить лазерное омоложение летом

Одной из распространенных причин появления пигментных пятен являются различные повреждения кожи. При проведении лазерной шлифовки верхние слои эпидермиса выпариваются, при этом чередуются поврежденные и неповрежденные участки. Кожа лишается защитного слоя, который принимает на себя агрессивное воздействие ультрафиолета. При низком и умеренном уровне солнечной активности, в осенние или зимние месяцы, пациенту достаточно использовать солнцезащитное средство, чтобы практически исключить вероятность развития пигментации или ускорения процессов фотостарения. По окончании реабилитационного периода эпидермис полностью восстановит свои защитные свойства.

Летом воздействие прямых солнечных лучей стимулирует повышенную выработку в коже меланина для защиты от вредного влияния ультрафиолетового излучения. Если выполнить фракционную шлифовку в период, когда солнечная активность высокая, даже при обработке кожи средствами с УФ-фильтрами, значительно увеличиваются риски развития осложнений:

  • замедление восстановления поверхностных слоев кожи;
  • возможность появления стойкого покраснения кожи;
  • вероятность развития гиперпигментации.

Если вы хотите получить более подробную информацию о том, можно ли делать шлифовку лица летом, запишитесь на прием к врачу-косметологу клиники «LaserOne». Доктор ответит на любые вопросы, касающиеся процедуры фракционного лазерного омоложения и порекомендует оптимальный курс.

Автор: Врач-дерматолог, косметолог Дубовенко Алла Владимировна