цены
г. Киев, ул. Московская, 46/2

Пластика носа – 7 распространенных мифов

Ринопластика — востребованная операция, которая дает возможность исправить врожденные или приобретенные дефекты, изменить форму и размер носа. С помощью вмешательства корректируются эстетические несовершенства, устраняются функциональные проблемы: затрудненное или нарушенное дыхание. Как и любая пластическая операция, ринопластика имеет противопоказания и возможные побочные эффекты. При этом пациенты, задумывающиеся о коррекции носа хирургическим способом, сталкиваются со множеством мифов. Стоит ли опасаться длительной реабилитации, болезненности пластической операции и можно ли заказать доктору внешность, о которой вы мечтали?

Миф первый: «Нос станет очень хрупким, а может и отвалится»

В первые несколько месяцев после проведения ринопластики действительно рекомендуется максимально бережно относиться к «новому» носу: избегать травм, ушибов. Такие ограничения временные и потребуются только на период срастания и заживления тканей. При этом нос после ринопластики не может отвалиться, так как ткани надежно соединены между собой. Точный период реабилитации зависит от характера процедуры: вида и уровня сложности пластической операции, особенностей пациента. В некоторых случаях после полного восстановления кости приобретают еще большую прочность за счет формирования костных мозолей.

Миф второй: «Ринопластика носа — это очень болезненная операция»

Вмешательство проводится только под общей анестезией, пациент при этом ничего не чувствует. Интенсивность и длительность дискомфортных или болевых ощущений после выхода из наркоза индивидуальны и зависят от болевого порога, сложности пластической операции, характера и количества разрезов и манипуляций с тканями носа. Как правило, неприятные ощущения после ринопластики расцениваются пациентами как вполне терпимые и сохраняются 2–3 дня. Если болезненность доставляет сильный дискомфорт, доктор назначает обезболивающие препараты, которые облегчат реабилитационный период.

Миф третий: «Хирург-профессионал сделает любой нос, который закажет клиент»

Доктор предложит пациенту несколько вариантов коррекции по эстетическим или медицинским показаниям, но создать точную копию профиля популярной кинозвезды или воплотить любые пожелания не получится. Пластический хирург оценит индивидуальные анатомические особенности строения костных и хрящевых тканей — эти факторы определяют возможную форму и размер носа в каждом конкретном случае. Важно также, чтобы нос гармонично смотрелся, поэтому при создании схемы коррекции учитываются особенности и форма лица. Пластический хирург примет во внимание пожелания пациента и на предварительной консультации подробно объяснит, какие варианты возможно реализовать.

Миф четвертый: «После вмешательства останутся заметные следы»

Количество, локализация и степень выраженности послеоперационных рубцов зависят от сложности и характера ринопластики. Пластическая операция носа чаще всего предполагает проведение разрезов в носовой полости и в зоне кожной складки, которая разделяет ноздри. Небольшой след в этой области может сохраняться до нескольких месяцев, а уже через год станет практически незаметным.

Миф пятый: «Результат сложно заранее предвидеть»

В клинике «LaserOne» коррекция носа проводится по четкой, заранее согласованной с пациентом схеме. Во время консультации на основании результатов анализов и осмотра доктор выясняет показания к проведению ринопластики, оценивает индивидуальные особенности и предлагает возможные варианты операции. Точный результат вмешательства можно будет оценить после полной реабилитации.

Миф шестой: «Красота требует жертв: после операции будут проблемы с дыханием»

Затрудненное носовое дыхание в течение 3–4 суток после вмешательства — вариант нормы. Такие временные проблемы могут быть связаны с послеоперационной отечностью. В некоторых случаях для предотвращения сложностей с дыханием пациенту на несколько дней устанавливают специальные силиконовые трубочки. Кроме того, операция на нос часто проводится именно с целью исправления невозможного или затрудненного дыхания. Если проблемы сохраняются после ухода отеков, это свидетельствует о неправильном проведении пластической операции.

Миф седьмой: «Чтобы исправить форму носа, его нужно сломать, поэтому потребуется длительная сложная реабилитация»

Ударные методы не применяются в современной ринопластике. Для достижения нужного эффекта используется специальное лазерное и ультразвуковое оборудование, пластические хирурги планируют операции с минимальным травматическим воздействием на ткани. Реабилитация занимает около двух недель — после этого срока уходят отеки, синяки. При этом ряд ограничений сохраняется до полного заживления тканей.

На предварительной консультации пластический хирург клиники «LaserOne» подробно объяснит схему коррекции носа, расскажет, каких результатов ринопластики и в какие сроки стоит ожидать, и ответит на все возникшие вопросы.

Автор: Пластический хирург Кийло Сергей Алексеевич